Гражданство Великобритании - Канахин и Партнеры



Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com



Гражданство Евросоюза / Налоги в Швейцарии



НЕВЫСОКИЕ ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮЩИЕ НАЛОГИ НА НАСЛЕДСТВО И ДАРЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ

Помимо уникального фиксированного (аккордного) налога, который, по существу, заменяет подоходный налог и налог на имущество иностранных граждан, соответствующих установленным требованиям, постоянное место жительства в Швейцарии представляет интерес и в том, что касается налогов на наследство и дарение. В Швейцарии не существует федеральных налогов на наследство и дарение, эти налоги находятся в компетенции кантонов, следовательно, в Швейцарии существует 25 различных режимов налогообложения наследства и дарения, при этом в кантоне Швиц налогов на наследство и дарение нет.

Многие кантоны не облагают налогом наследство супругов и детей наследодателей или устанавливают небольшой налог (менее 10%) на наследство нисходящих родственников. В соответствии с кантональными законами о налогах на наследование и дарение, в компетенцию соответствующих кантонов входит обложение этими налогами недвижимого имущества, находящегося в кантоне, а также расположенного по всему миру имущества, в случае если оно принадлежало умершим или дарителям, последнее ПМЖ которых находилось в данных кантонах. В Швейцарии не облагаются налогом наследники и получатели дарений. В тех случаях, когда наследование и дарение облагаются налогами, обычно применяется прогрессивная налоговая ставка, которая зависит от степени кровнородственной близости и величины собственности или имущества, являющегося предметом дарения. Самые высокие налоговые ставки применяются, если наследователь и наследник / даритель и получатель дара не связаны родственными узами. В этом случае в некоторых кантонах величина налоговой ставки может достигать 50%. По этой причине при выборе места постоянного жительства на территории Швейцарии следует принимать во внимание применимые кантональные налоги на наследование и дарение.

Отсутствие налогов на наследование и дарение, а также низкие ставки налогов, несомненно, предоставляют интересные возможности для планирования преемственности. Помимо этих возможностей для налогового планирования, швейцарское международное частное право предоставляет проживающим в Швейцарии иностранцам право выбора между применением швейцарского наследственного права и наследственного права тех стран, гражданами которых они являются. Таким образом, обеспечивается еще большая свобода выбора при планировании порядка распоряжения наследуемым имуществом.