Гражданство Великобритании - Канахин и Партнеры



Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com



Статьи / Сколько стоит свобода?



Сколько стоит свобода?

«Из какого сора растут стихи», все примерно представляют, но вот из какого сора вырастают порой печатные публикации даже и представить себе трудно.

Зимний «декаданс» невольно заставляет задумываться о базовых понятиях: любви, смысле жизни, свободе. В аномально теплом январе начинаешь ощущать себя медведем-шатуном, вообще плохо соображая, какое время года на улице. Природу, говорят, не обманешь, но вот почки почему-то распускаются. Странно это все! Так я размышляла перед самым вылетом, покидая уютное кресло VIP-зала аэропорта Домодедово, в то время, когда заметила лежащий на полу британский паспорт. «Вот и улетел кто-то!» - подумала я, поднимая документ. Открыв паспорт, поняла, что была самым жестоким образом обманута. Вместо имени владельца на привычном месте меня встретила занятная фраза: «Поменяйте этот паспорт на настоящий в офисе такой-то компании!».

Оборзели маркетологи, подумала я! Знала, что в России за деньги можно купить все, но чтобы британский паспорт!..

И тут вдруг мелькнула мысль о подруге, окончившей обучение в британском университете. Ее студенческая виза заканчивалась, а законных поводов остаться и работать в стране у нее не было. Алина собиралась даже уж фиктивный брак оформлять с британцем индийского происхождения. А тут - брошюра, попавшая ко мне по принципу троянского коня, сообщала о том, что британский паспорт получить, оказывается, реально!

Ну, посмотрим, подумала я, опуская буклет в сумочку.

Вернувшись обратно в Москву, за пояснениями я обратилась к эксперту по Британскому праву и иммиграционному адвокату Егору Канахину.

Егор, зачем вообще люди оформляют себе паспорт другой страны?

Одним нужна сама страна, паспорт которой они получают, - эти люди собираются там жить, работать, воспитывать детей. Для других паспорт другой страны - это дополнительные возможности, которые он предоставляет.

Можете составить собирательный образ этой аудитории?

Попробую. В первую группу таких людей я бы отнес тех, которым, так скажем, от этой страны что-то нужно. Причем, группу эту я поделил бы на два направления. Одно – это преимущественно молодые люди с хорошим образованием, которые стремятся строить карьеру, зарабатывать деньги и понимают при этом, что там, в другой стране, они заработают гораздо больше. И другое направление – люди, у которых всё это уже есть, и едут они туда ради детей, чтобы те получили престижное образование. При этом все «добывающие активы» у этих людей остаются в России. Иными словами, они делают себе личную резиденцию в другой стране, покупают недвижимость.

Ну, с первою группой понятно, а что насчет дополнительных возможностей, которые привлекают людей, получающих второй паспорт?

В первую очередь – это свобода.

В смысле?!

Вторая группа – люди экономически активные, много путешествующие, свободные, если хотите. Это те, кто может из Нью-Йорка лететь в Сидней, оттуда в Берлин, Стамбул, Вену. Словом, те, у кого границы отсутствуют на уровне сознания. Гражданин мира – это про них. По большей части это состоявшиеся бизнесмены, люди творческих профессий, а иногда и совсем молодые люди.

Так, а причем тут «гражданин мира», если паспорт-то у них максимум двух, трех стран?

Если второй паспорт у вас государства Ирак, тогда действительно не причем. А вот если, скажем, Британский или Ирландский, то для вас открыт безвизовый въезд в 174 страны. Это, как не трудно посчитать, 90% от числа стран вообще. Словом, получите Британский паспорт и живите где хотите, в Европе, Америке, Австралии. Свобода – штука приятная!

А кроме свободы передвижений какие-нибудь еще возможности Британский паспорт дает?

Безусловно! Кроме безвизового въезда по всему миру Британский паспорт обеспечивает существенную экономию на стоимости обучения. Ваши дети приобретают статус Home Students и платят за образование в 3-6 раз меньше, чем иностранцы, приехавшие по студенческим визам. За несколько лет обучения экономия получается довольно внушительная. Сравните, например, 3000 фунтов против 12000 фунтов в год, в London School of Economic.

И ещё, конечно же, людей состоятельных привлекает, если так можно выразиться, диверсификация гражданства. А диверсификация, как известно – страховка от рисков. В нашем случае, политических и финансовых.

Я так понимаю, ваш бизнес для нашей страны довольно новый?

Да, три-четыре года для бизнеса, конечно, не срок. С другой стороны, интересно находиться там, где зарождается новая отрасль. Необходимо признать, пока большинство людей даже не подозревают, что получить паспорт любой страны, в том числе Англии, вполне реально, надо лишь приложить небольшие усилия и обратиться к заслуживающему доверия иммиграционному адвокату.

А как общественность относится к вашему бизнесу?

По-разному. В зависимости от широты сознания. Кто-то изначально воспринимает наличие второго паспорта, как «измену родине». Такое возможно только в нашей стране. Видимо, остатки советской идеологии играют свою роль. А между тем, на самом деле, получая второе, третье гражданство никто ведь не обязан отказываться от своего прежнего. Таким образом, собственно, и сама тема «измены родине» отсутствует как таковая! Слава Богу, такая «советская» публика нашими клиентами не может быть в принципе. Ну, а люди без совковых комплексов, образованные, экономически активные и интеллектуальные, воспринимают второй паспорт именно как инструмент расширения своих возможностей.

Насколько трудно получить Британский паспорт?

Нужно очень хорошо разбираться в британском иммиграционном законодательстве, знать конституционное и гражданское право. Собственно, для этого и нужны мы, как британские адвокаты. В Великобритании процедура доказывания необходимости получения гражданства тем или иным апликантом (заявителем) является состязательной. Как в суде. Поэтому квалифицированные адвокаты нужны как с той, так и с другой стороны Ламанша.

Ваша деятельность легальна?

Должен сознаться, нам часто задают этот вопрос. Ответ на него может быть только один: да, все абсолютно законно! И вот почему. Конституционное законодательство России и Великобритании не запрещает второе гражданство. Следовательно, как Россияне могут получать второй паспорт - британский, так и Британцы - второй российский. С той стороны интерес, как вы понимаете, много слабее.

А почему, собственно, Британский? Другие паспорта не дают таких же привилегий?

Англия – единственная в Европе страна со столь коротким сроком приобретения подданства. К тому же, эквивалентным по количеству доступных для безвизового посещения стран может быть только паспорт Соединенных Штатов, но его оформить, особенно после событий 11 сентября, практически нереально. Да и надо ли?! Посольство США в некоторых странах активно рекомендует своим гражданам скрывать, что они Американцы, а авторитет Британского паспорта непререкаем.

Егор, есть ли какие-то рекомендации по подбору компаний, для людей, которые решили получить второе гражданство?

Да, конечно. Единственным критерием оценки компании может служить только количество клиентов, реально получивших через эту компанию вид на жительство. И еще, нужно стараться выбирать провайдера, который занимается только той, или, по крайней мере, в основном той страной, гражданство которой вы намереваетесь получить. А в том случае, когда иммиграционный бизнес у компании не единственный, - совмещен с оффшорами, финансовыми консультациями и еще чем-нибудь, - лучше воздержаться от такого варианта. Мне известна компания, которая за три года подала один единственный кейс в британский Home Office, да и тот был отклонен.

И в заключение, в среднем по рынку «сколько стоит свобода»?

Если вы о процедуре оформления Британского паспорта, то нужно располагать суммой от трех с половиной, до двадцати тысяч фунтов стерлингов. Цена зависит от программы, которая будет выбрана, и степени участия клиента в процессе получения первоначального вида на жительство. Нужно понимать, что процедура получения британского паспорта для каждого человека разрабатывается индивидуально.

Интервью взяла

Мира Сулейманова.

Журнал "Animal Style"